Berbicara soal kuliner maka setiap daerah tentunya memiliki makanan khas masing-masing yang memiliki rasa yang tidak pernah terlupakan. Seperti halnya dengan Mamasa yaitu sebuah Kabupaten yang terletak di Sulawesi Barat. Ada banyak makan khas daerah setempat yang dapat di nikmati ketika berkunjung ke negeri Toraja Barat ini. Berikut Wisataoky.com Himpun Makanan Khas Mamasa yang Dapat Sobat Nikmati.
1. Ikan Mas
Bagi yang suka dengan ikan, maka wajib untuk mencoba masakan Ikan Mas khas Mamasa. Setiap daerah tentunya, sobat dapat menjumpai ikan Mas dengan olahan yang berbeda-beda. Sama halnya dengan Mamasa. Terdapat Masakan Khas Ikan Mas yang diolah dengan bumbu khas daerah. Ikan ini, memiliki rasa yang sangat guri karena proses pengolahannya dimasak menggunakan kayu bakar, dengan bumbu-bumbu yang diperoleh langsung dari kebun petani setempat.
|
Salah satu olahan ikan mas di Mamasa yakni dengan cara di Bakar |
2. Leong
Leong yaitu jenis Makanan yang dibuat dari daging. Proses pengolahanya cukup panjang. Karena kita harus menggunakan bambu mudah serta arang yang dibuat langsung dari Pune (kayu khas Mamasa). Leong dimasak dengan bumbu khas daerah serta sayur-sayuran. Makanan ini merupakan salah satu yang paling diminati di daerah Mamasa. Jika sobat ke Mamasa jangan lupa mencoba. Karena dijamin Leong bakal Mampu memberi sobat kenikmatan yang luar biasa.
3. Manuk Masak Tiga
Manuk merupakan bahasa daerah Toraja Mamasa yang artinya Ayam. Manuk Masak Tiga yaitu jenis makanan yang di masak hanya menggunakan tiga bumbu sesuai dengan namanya yakni Masak Tiga. Makanan ini wajib menggunakan ayam kampung kemudian hal ini dikarenakan ayam kampung khas mamasa memiliki cita rasa berbeda. Proses pembuatannya hanya mengunakan ayam yang telah di potong-potong, garam dan air. Ayam dimasukkan ke dalam panci kemudian ditambahkan air dan garam. Cukup simpel kan sobat, tapi rasanya gak sesimpel yang kita pikirkan.
4. Belut
Mamasa memang terkenal dengan belut, gak percaya? datang ajah ke Mamasa. Belut diolah dengan cara tradisional. Prosesnya yakni dengan cara membakar terlebih dahulu dengan maksut menghilangkan lendir pada kulit belut. Selanjutnya, dipotong-potong sepanjang 3 cm. Langkah selanjutnya menyiapkan bumbu dan mengoreng belut hingga matang. Makanan ini mungkin sobat dapat jumpai di tempat lain tapi nikmatnya tidak sepadan dengan yang ada di Mamasa.
5. Mujair
Mujair yaitu jenis ikan air tawar. Masakan ini bisanya diolah secara moderen dengan bumbu khas Mamasa. JIka sobat berkunjung ke Mamasa jangan lupa cobain makan khas Mamasa ini. Pokonya rasanya berbeda dengan yang lain.
6. Pattapa
Pattapa yaitu jenis makanan yang di olah dari daging-dagingan. Proses pembuatanya terbilang cukup lama, karena butuh waktu berjam-jam. Pattapa diolah dengan cara mengasapin daging, setelah itu dipotong kecil-kecil selanjutnya di Masak dengan bumbu khas Mamasa.
Demikian sekilas Masakan khas Mamasa yang wajib sobat coba. Jangan Lupa berkunjung ke Mamasa. Disana ajah banyak lho tempat wisata, mulai dari air panas, negeri di atas awan, budaya dan adat istiadat, Air terjun, goa kelelawar, peninggalan bersejarah dan masih banyak lainnya.